KESUNNAHAN BULAN MUHARRAM

Bulan Muharram

KESUNNAHAN BULAN MUHARRAM

1. Membaca Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun

Dari Thalhah bin Ubaidillah ra., bahwa Nabi SAW apabila melihat hilal (tiap awal bulan), maka beliau berdoa: “Ya Allah, perlihatlah bulan ini kepada kami dengan kebahagiaan, keimanan, keselamatan dan keislaman. (HR. Tirmidzi dan Darimi)

2. Berpuasa

”Sebaik baik puasa setelah bulan Ramadhan adalah puasa di bulan Muharom, dan sebaik-baiknya sholat setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. Muslim No: 2755).

“(Puasa hari Asyura) menghapuskan dosa satu tahun yang lalu”. (HR. Muslim : 2746).

3. Membahagiakan / menyenangkan keluarga

”Barangsiapa melapangkan belanja kepada keluarganya di hari Asyura’, maka Allah melapangkan kepadanya selama setahun, keseluruhan”. (HR. Baihaqi dan Thabrani)

4. Menghidupkan tanggal 1 s/d 10 Muharrom dengan puasa dan amal sholeh.

“Telah kami sebutkan dari Abdullah bin ‘Abbas bahwa amal shaleh dan pahala di bulan-bulan mulia ini sangatlah agung.” (al-Hafidz Ibnu Rajab, Lathaif al-Ma’arif, 1/279).

5. Amalan lain.

Ada 12 amalan yang sangat disunnahkan, yakni shalat, yang lebih utama adalah shalat Tasbih, puasa, sedekah, melapangkan belanja keluarga, mandi, ziarah orang alim yang shaleh, menjenguk orang sakit, mengusap kepala anak yatim, bercelak, memotong kuku, membaca surat Al Ikhlash 1000 kali, dan silaturrahim. Yang dijelaskan dalam hadits-hadits adalah puasa dan melapangkan belanja keluarga. Sedangkan yang lainnya tidak dijelaskan dalam hadis”. (I’anatu al-Tholobin hal.301)

BuyaSoni Media ????️
FB, Youtube : Buya Soni
IG : @buyasoni @daarulhidayah
Telegram : Buya Soni Official
Website : www.daarulhidayah.com

========= ❁❁❁❁ =========
???? WA Grup Buya Soni
☏ 0853-2335-5549
???? Diizinkan untuk di sebarluaskan